かきたまうどん

更新日:2020年06月04日

おなかにやさしく、体調の悪いときにもおすすめです

かきたまうどんの材料

<材料1人分>

ゆでうどん  1玉

だし汁  カップ1と半分

しょうゆ  大さじ1

みりん 大さじ1

片栗粉  小さじ2

水  小さじ2

卵 1個

ねぎ 10センチメートルくらい

かきたまうどんの写真

<作り方>

1. 鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れかき混ぜる。

2. 沸とうしてとろみがついてきたら、溶き卵を少しずつ入れ、その都度よくかき混ぜる。

3. 別にうどんをゆでて、温める。

4. 丼にうどんを入れ、2の汁をかけて、切ったねぎを盛り付ける。

ポイント

かきたまになった汁に、ゆでうどんを入れてもよいですが、ゆで過ぎに注意してください。(また、とろみもうすくなります。)

おろししょうがを入れると体が温まり、かぜをひいているときにおすすめです。

ねぎの代わりに、刻んだ青じそや梅干しを加えてもおいしいです。