おやつ作り★★プルプル手作り湯のみ茶わん豆腐

更新日:2020年06月05日

レンジをつかうよ!おやつとして食べてみよう!

手作り豆腐

<用意する器具>

ボール、大きなスプーン、湯のみ茶わん4個(金箔がついていないもの)、ラップ

〈材料4人分〉

無調整豆乳200グラム

にがり小さじ1

きなこと黒蜜を適量

〈作り方〉

1.冷やした豆乳をボールにいれ、にがりを加える。スプーンでゆっくり混ぜ、しっかりと豆乳とにがりを混ぜ合わせる。(しっかり混ざってきたら、ドロリとしてくるよ)

2.湯のみに1を4等分にして入れる。ふんわりとラップをかける。

3.豆乳の入った湯のみを1個ずつレンジに入れ、500ワットで1分30秒加熱する。湯のみをゆらして、プルプルしていたら、レンジから出して、次の湯のみを加熱する。もしも、プルプルしていなかったら、10秒ごと追加加熱をしていく。

4.できあがった3にきなこと黒蜜をかけてできあがり。

 

アレンジ

★豆乳から作るので、豆乳の甘みがおいしい豆腐です。分量を増やし、おかずとして食べてもおいしいです。

★レンジを使用しない場合は、豆乳の入っている容器の半分くらいのお湯で5分から10分ほど湯煎にかけます。

★にがりは、種類によって使用する分量が違います。にがりの容器に書かれている分量を参考にしてください。