コーンと卵のスープ

更新日:2020年05月29日

給食でもなじみのあるスープをつくってみよう

卵とコーンのスープ材料

<材料 2人分

玉ねぎ 小玉半分

コーン 大さじ2

水 400cc

固形コンソメ  1個

片栗粉+水1 小さじ2ずつ

卵 1個

塩・こしょう 少々

卵とコーンのスープの写真

<作り方>

1.玉ねぎはスライスに切る。

2.鍋に水とコンソメ、玉ねぎ、コーンを入れて煮る。

3.玉ねぎがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れかき混ぜる。

4.沸とうしてとろみがついてきたら、溶き卵を少しずつ入れ、その都度よくかき混ぜる。

5.塩・こしょうで味を調える。

ポイント

人参やパセリを入れると彩りがよく、緑黄色野菜がとれ、栄養もアップします。

トマトをいれてもおいしいです。(うまみもアップ)

しめじやえのきたけなどのきのこを入れるのもオススメです。(うまみアップ+ビタミンD+食物せんい)