コーンと卵のスープ
給食でもなじみのあるスープをつくってみよう

<材料 2人分>
玉ねぎ 小玉半分
コーン 大さじ2
水 400cc
固形コンソメ 1個
片栗粉+水1 小さじ2ずつ
卵 1個
塩・こしょう 少々

<作り方>
1.玉ねぎはスライスに切る。
2.鍋に水とコンソメ、玉ねぎ、コーンを入れて煮る。
3.玉ねぎがやわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れかき混ぜる。
4.沸とうしてとろみがついてきたら、溶き卵を少しずつ入れ、その都度よくかき混ぜる。
5.塩・こしょうで味を調える。
ポイント
人参やパセリを入れると彩りがよく、緑黄色野菜がとれ、栄養もアップします。
トマトをいれてもおいしいです。(うまみもアップ)
しめじやえのきたけなどのきのこを入れるのもオススメです。(うまみアップ+ビタミンD+食物せんい)
更新日:2020年05月29日