おやつ作り★★★プチアメリカンドッグ

更新日:2020年06月01日

揚げ油を使うよ(やけどに注意してね)

ケチャップをつけたプチアメリカンドッグ

<用意する器具>

つまようじ

ボール

泡だて器

さいばし

バット

〈材料10個分〉

ホットケーキミックス100グラム

牛乳大さじ2

卵1個

マヨネーズ大さじ1

ウィンナー10本

揚げ油適量

トマトケチャップは好みの量

〈作り方〉

1.ボールに卵と牛乳・マヨネーズを泡だて器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

2.揚げ油を160度に熱する。

3.ウィンナーにつまようじを刺し、1で作った衣をつけ(つまようじを持って、くるっと回すと全体にきれいにつくよ)、2の揚げ油に入れる。

★揚げ油は、高いところから投げ入れると、同じところまではね返るよ。怖がらずに、やけどに気を付けて低いところからそっと油に入れよう。

4.ときどき、さいばしで転がしながら、表面がきつね色になるまで5分くらい揚げ、バットに取り、油をきる。

5.お皿に盛り付け、ケチャップを添えてできあがり。

アレンジ

★いろいろなウィンナーで作ってみよう。大きさを変えても楽しいね。

★ウィンナーをチーズに変えてもおいしいよ。