なめたけ豆腐

更新日:2020年05月27日

さっと作れて朝食にもおすすめ、たんぱく質もとることができます

なめたけ豆腐材料

<材料1人分>

 

ミニ絹ごし豆腐 1丁

 

なめたけ 小さじ2

 

葉ねぎ 20センチ位

 

(お好みで、ごま油)

なめたけ豆腐写真

(作り方)

1.ねぎを小口切りにする。

2.絹ごし豆腐になめたけ、ねぎをのせる。

3.お好みでごま油をかける。

ポイント

ねぎの代わりに、おろししょうがや、刻んだ大葉をのせると、香りがよくなります。

ねぎをキッチンばさみで切りながら盛り付けると、洗い物が少なくなり、より手軽になります。

なめたけとごま油をさっと混ぜてからかけると、味なじみがよくなります。(食べるときに混ぜてもOK)