おやつ作り★★チョコレートフォンデュ

更新日:2020年05月22日

火を使うよ

いろいろな果物でチョコレートフォンデュ

<用意する道具>

計量カップ、包丁、まな板、鍋、へら

〈材料2人分〉

板チョコレート4枚

牛乳カップ半分(100グラム)

好きな果物やマシュマロを適量

〈作り方〉

1.好きな果物を一口大に切る。お皿に盛る。

2.チョコレートを手で割り、包丁で細かく刻む。(溶けやすくするためなので、ほどほどの大きさでよいです)

3.なべに牛乳を入れ、弱火にかける。沸騰する前にとろ火にして、刻んだ2のチョコレートを入れて溶かす。チョコレートが溶けたら火を止めたらできあがり。深めのお皿(グラタン皿など)に入れる。

(牛乳は沸騰させないように注意しよう。とろ火とは、弱火よりも小さい火のことです)

4.カットしたフルーツやマシュマロをフォークで刺して、チョコレートにつけて食べよう!

 

おいしく食べるポイント

★チョコレートは固まりやすいので、作ったらすぐに食べよう!

★フォンデュにする材料は、フルーツやマシュマロの他に、クッキーやカステラなどいろいろ試してみてね。