おやつ作り★★★ステップ3(フライパンに挑戦!)

更新日:2020年05月20日

コーンと枝豆のチヂミ風

お皿に乗ったコーンと枝豆のチヂミ風

〈用意する器具〉

ボール、さいばし、フライパン、大きめのスプーン、フライ返し、お皿

〈材料直径5センチくらい10枚分〉

コーン缶50グラムとうもろこし

ゆで枝豆20さやくらい枝豆パプリカ

赤パプリカ1個

小麦粉大さじ5

水大さじ2

卵1個

すりごま大さじ1

塩こしょう少々

ごま油適量

〈作り方〉

1.コーン缶はザルにあけて水けをきる。枝豆をさやから取り出す。赤パプリカは1センチの角切りにする。

2.ボールに卵を割ってといておく。1の材料を全部入れ、すりごま、水、小麦粉を入れて混ぜ、塩こしょうをふる。

3.フライパンにごま油を薄くひいて熱し、2をスプーンですくって入れ、5センチくらいの平たい円形にととのえる。

4.焼き色がついたら裏返して焼く。全体に火が通ったらできあがり。

ワンポイントアドバイス

コーン缶は、冷凍のホールコーン(約40グラム程度)でもOKです。また、とうもろこしの旬である夏には、ゆでたとうもろこし(3分の1本)を使うと、甘みが増しておいしいですよ。

このまま食べてもおいしいですが、好みで、ソースやしょうゆをつけて食べておいしいです。