おにぎらず

更新日:2020年05月15日

ラップを使って、かんたんに作れます。

おにぎらず材料

<材料1個分>

ごはん 茶わん1膳

ツナ缶 1缶の半分

マヨネーズ 小さじ2

きゅうり 1本の3分の1くらい

焼きのり  全形1枚

おにぎらず

<作り方>

1.ツナは油を切り、マヨネーズと一緒によく混ぜる。きゅうりはうす切りにする。

2.ラップの上にのりをおいて、中央に半分のご飯をのせる。その上にきゅうり、ツナマヨをのせる。

3.具材がかくれるように、残りのご飯をのせる。のりの角を中央に向かって、上下、左右に折りたたむ。ラップでしっかり包んで、1分ほどなじませる。

ポイント

ご飯は気持ち多く使った方がのりも巻きやすく、くずれにくいです。

ツナとマヨネーズを和えるときに、好みで塩こしょうや、しょうゆをいれると味がしまります。

のりの重なった部分がかみ切りにくい場合があります。のりにフォークで穴をあけておくと、切り取り線のようになって、食べやすくなります。