おにぎらず
ラップを使って、かんたんに作れます。
<材料1個分>
ごはん 茶わん1膳
ツナ缶 1缶の半分
マヨネーズ 小さじ2
きゅうり 1本の3分の1くらい
焼きのり 全形1枚
<作り方>
1.ツナは油を切り、マヨネーズと一緒によく混ぜる。きゅうりはうす切りにする。
2.ラップの上にのりをおいて、中央に半分のご飯をのせる。その上にきゅうり、ツナマヨをのせる。
3.具材がかくれるように、残りのご飯をのせる。のりの角を中央に向かって、上下、左右に折りたたむ。ラップでしっかり包んで、1分ほどなじませる。
ポイント
ご飯は気持ち多く使った方がのりも巻きやすく、くずれにくいです。
ツナとマヨネーズを和えるときに、好みで塩こしょうや、しょうゆをいれると味がしまります。
のりの重なった部分がかみ切りにくい場合があります。のりにフォークで穴をあけておくと、切り取り線のようになって、食べやすくなります。
更新日:2020年05月15日