12月

更新日:2025年12月12日

12月1日月曜日

ご飯、牛乳、野菜チヂミ、ひじきのナムル、麻婆豆腐

12月2日火曜日

ご飯、牛乳、きびなごのカリカリフライ、大根と春雨のピリ辛炒め、里芋のみそ汁

12月3日水曜日

ご飯、牛乳、たれつき肉団子、三色野菜の華風漬け、鶏ごぼう汁、みかんクレープ

12月4日木曜日

コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、海藻サラダ、米粉のクリーム煮

12月5日金曜日

ご飯、牛乳、さけのバター醤油焼き、人参しりしり、茎わかめと卵のスープ

12月8日月曜日

ご飯、牛乳、豚肉の生姜炒め、三色ナムル、ワンタンスープ

12月9日火曜日☆日本味めぐり献立(茨城県)☆

ご飯、牛乳、ほきのあおさフライ、れんこんサラダ、けんちんうどん汁、納豆

茨城県は、れんこんの生産量が1位を誇ります。れんこんは、ビタミンCを多く含むので風邪予防にもなります。

昔から根菜が多く取れていたため、けんちん汁がよく食べられていました。そばをつけて食べるようになり、【つけけんちん】として親しまれていたそうです。今日は、けんちん汁にうどんを入れて食べる【けんちんうどん汁】です。

12月10日水曜日

麦ご飯、牛乳、人参シューマイ、変わり漬け、冬野菜カレー

12月11日木曜日

ピタパン、牛乳、チリコンカン、ボイル野菜、コンソメスープ、ヨーグルト

12月12日金曜日☆ひみの日献立☆

さつまいもご飯、牛乳、いかメンチ、三色ひたし、ゆず塩みぞれ汁

【ゆず】は、指崎の【天神】の方が作ってくださったものです。【ゆず】は、果肉よりも皮の方が栄養価が高く、ビタミンCは果汁の4倍近く含まれています。今日は、果汁と香りがよい皮を使って、みぞれ汁にしました。

12月15日月曜日

ご飯、牛乳、ギョーザ、もやしのナムル、チゲスープ

12月16日火曜日

ご飯、牛乳、鶏肉の塩から揚げ、ゆかりあえ、豆腐のすまし汁

12月17日水曜日

ご飯、牛乳、がんもの含め煮、ごまびたし、豚汁

12月18日木曜日

米粉パン、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、ジャーマンポテト、白菜のスープ、ミルメーク

12月19日金曜日☆クリスマス献立☆

クリスマスライス、牛乳、卵巻きウインナー、カラフルサラダ、ABCスープ、いちごプリン

12月22日月曜日☆冬至献立☆

ご飯、牛乳、豚肉と大豆のみそがらめ、こんぶあえ、冬至のだんご汁

12月23日火曜日

ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、キャベツとわかめの甘酢あえ、ピリ辛肉じゃが

12月24日水曜日

わかめご飯、牛乳、キャベツ入りつくね、変わりきんぴら、なめこ汁