9月
9月1日月曜日
わかめご飯、牛乳、がんもの含め煮、変わり漬け、さつま汁
9月2日火曜日
ご飯、牛乳、スタミナ丼の具、三色ナムル、ワンタンスープ
9月3日水曜日
ご飯、牛乳、ほきのあおさフライ、茎わかめのきんぴら、豆腐のすまし汁、梨
9月4日木曜日
コッペパン、牛乳、たれつき肉団子、焼きそば、チンゲン菜のスープ
9月5日金曜日
ご飯、牛乳、鶏肉のねぎ塩だれ、ごまひたし、白菜ときのこのみそ汁
9月8日月曜日
ご飯、牛乳、酢豚、春雨のあえもの、わかめスープ
9月9日火曜日☆日本味めぐり献立(東京都)☆
ご飯、牛乳、厚焼き卵、小松菜ののりあえ、ちゃんこ鍋
小松菜は、江戸時代に小松川(今の江戸川区)周辺で栽培されていたことから【小松菜】と呼ばれるようになったそうです。カルシウムがたくさん入っています。
【ちゃんこ】とは、力士たちが食べる料理のことをいい、【ちゃんこ鍋】は力士たちの体を作るために欠かせない料理です。力士は手をついて【よつんばい】になると負けになるので、【四つ足】の牛肉や豚肉を使うことを嫌がったそうです。【ちゃんこ鍋】は栄養がたくさんとれるように、肉や野菜がたっぷり入っています。さまざまな食材を入れることで、よい出汁がでて、具材に味がしみ込み、おいしくなります。
9月10日水曜日
ご飯、牛乳、さけの塩こうじ焼き、五目大豆、ごまキムチみそ汁、ぶどうゼリー
9月11日木曜日
米粉パン、牛乳、コーンコロッケ、ごぼうサラダ、ミネストローネ
9月12日金曜日☆ひみの日献立☆
小松菜とベーコンのピラフ、ボロニアステーキ、きゅうりの華風漬け、豆乳スープ
今日のおいしいひみの味は、米、小松菜、玉ねぎです。小松菜は、給食によく出る氷見産食材です。
小松菜の根っこは、白色です。小松菜に似ているほうれん草の根っこは、赤茶色をしています。小松菜には、ほうれん草の3倍のカルシウムが含まれています。
9月16日火曜日
ご飯、牛乳、焼きししゃも、肉野菜炒め、にら玉汁、ふりかけ
9月17日水曜日
ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、糸寒天のごま酢あえ、五目みそ汁
9月18日木曜日
コッペパン、牛乳、鶏肉のレモンマリネ、海藻サラダ、フルーツポンチ
9月19日金曜日
麦ご飯、牛乳、ドライカレー、花野菜サラダ、コンソメスープ、ヨーグルト
9月22日月曜日
ご飯、牛乳、さばのカレー焼き、小松菜のコーンあえ、厚揚げと野菜のうま煮
9月24日水曜日
ご飯、牛乳、メンチカツ、昆布あえ、なめこ汁、豆乳プリンタルト
9月25日木曜日
コッペパン、牛乳、オムレツ、切り干し大根のナポリタン、シチュー
9月26日金曜日
ご飯、牛乳、豚肉のキムチ炒め、ポテトサラダ、春雨スープ
9月29日月曜日
ご飯、牛乳、いわしのレモン煮、ゆかりあえ、じゃがいものそぼろ煮
9月30日火曜日
ご飯、牛乳、チキンチキンれんこん、三色ひたし、団子汁
更新日:2025年10月01日