4月
4月8日火曜日
ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、金平、なめこ汁
4月9日水曜日
ご飯、牛乳、豚肉の生姜炒め、もやしのナムル、ビーフンスープ
4月10日木曜日
米粉パン、牛乳、コーンコロッケ、ごぼうサラダ、ミネストローネ
4月11日金曜日☆入学・進級お祝い献立☆
麦ご飯、牛乳、人参シューマイ、海藻サラダ、ポークカレー、お祝いゼリー
4月14日月曜日☆ひみの日献立☆
ご飯、牛乳、さつまいもと鶏肉の揚げがらめ、コーンのひたし、春キャベツのスープ
毎月13日ごろに地元でとれた食材を取り入れた献立【ひみの日】が、今年度もあります。
今日のおいしいひみの味は、米、小松菜です。小松菜は、氷見市指崎の天神の方が、10棟の大きなビニールハウスの中で育てられています。年間を通して収穫されており、新鮮な小松菜をいつでも食べることができます。
4月15日火曜日
ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、キャベツとわかめの甘酢あえ、豆腐のすまし汁
4月16日水曜日
ご飯、牛乳、がんもの含め煮、小松菜のごまみそあえ、豚汁
4月17日木曜日
コッペパン、牛乳、メンチカツ、フルーツヨーグルトあえ、白菜のスープ
4月18日金曜日
ご飯、牛乳、千草焼き、変わり漬け、麻婆豆腐
4月21日月曜日
ご飯、牛乳、酢豚、春雨のあえもの、かき玉汁
4月22日火曜日
ご飯、牛乳、みそだれ肉団子、三色ナムル、ワンタンスープ
4月23日水曜日
ご飯、牛乳、焼きししゃも、肉野菜炒め、五目汁、牛乳プリン
4月24日木曜日
コッペパン、牛乳、鶏肉の照り焼き、豆いろいろサラダ、コンソメスープ、ブルーベリージャム
4月25日金曜日
ご飯、牛乳、ちくわのかば焼き、キャベツの生姜醤油あえ、けんちん汁
4月28日月曜日
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、ほうれん草の切り干しあえ、じゃがいものそぼろ煮
4月30日水曜日☆日本味めぐり献立(大阪)☆
かやくご飯、牛乳、たこ焼き、きゅうりのざくざく、肉すい
今月の日本味めぐり献立は、大阪府です。
五目ごはんや炊き込みごはんのことを大阪では【かやくごはん】と呼びます。
【きゅうりのざくざく】は、きゅうりを包丁で切る音にちなんで呼ばれています。
【肉すい】とは、大阪発祥のご当地グルメで、【お肉のお吸い物】とも呼ばれています。吉本新喜劇の芸人さんが、うどん屋で『肉うどん、うどん抜きで』と注文したことが始まりだそうです。
更新日:2025年04月30日