1月

更新日:2025年01月31日

8日水曜日

ご飯、牛乳、ビビンバ、三色ナムル、わかめスープ

給食写真 1月8日 水曜日
1月8日 水曜日 ビビンバ写真

9日木曜日

コッペパン、牛乳、コーンコロッケ、マカロニサラダ、肉団子入りミネストローネ

1月9日 木曜日 給食写真

10日金曜日☆正月献立☆

ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、切り干し大根甘酢あえ、七草だんご汁

1月10日 金曜日 給食写真
1月10日 さばの銀紙焼き

14日火曜日☆ひみの日献立☆

ご飯、牛乳、豚肉の生姜炒め、小松菜のコーンあえ、さつま汁

1月14日 火曜日 給食写真

15日水曜日

麦ご飯、牛乳、きびなごのカリカリ揚げ、海藻サラダ、ハヤシルウ

1月15日 水曜日 給食写真

16日木曜日

コッペパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、ビーンズサラダ、白菜のスープ

1月16日 木曜日 給食写真

17日金曜日

ご飯、牛乳、揚げギョウザ、春雨のあえもの、中華コーンスープ

1月17日 金曜日 給食写真

20日月曜日

ご飯、牛乳、ふくらぎの甘みそかけ、五目きんぴら、なめこ汁

1月20日 月曜日 給食写真

21日火曜日

こぎつねご飯、牛乳、厚焼き卵、糸寒天のごま酢あえ、じゃがいもとわかめのみそ汁

1月21日 火曜日 給食写真
1月21日 炊飯写真

22日水曜日

ご飯、牛乳、春巻き、もやしとひじきのナムル、麻婆豆腐

1月22日 水曜日 給食写真

23日木曜日

ご飯、牛乳、がんもの含め煮、アーモンドあえ、鶏ごぼう汁

1月23日 木曜日 給食写真

1/24~30は、全国学校給食週間です。今年度の献立テーマは、『食で五感を感じよう~デフリンピック100周年~』

デフリンピックは、耳が聞こえない人のためのオリンピックです。今年は100周年の記念すべき大会で、日本で初めて開催されます。耳で音を感じるように、私たちは普段から、自分のまわりにある情報を、様々な感覚を使って取り入れています。食事は、【五感】を全て使って味わうと美味しさがアップします。給食週間中は、聴覚、触覚、視覚、嗅覚、味覚、それぞれの感覚を特に感じる献立をいただきます。

24日金曜日☆学校給食週間(聴覚)☆

コッペパン、牛乳、ポテトとお米のささみカツ、ごぼうサラダ、フルーツポンチ

1月24日 金曜日 給食写真
1月24日 金曜日 りんご写真
1月24日 りんご写真
1月24日 バナナ写真
1月24日 金曜日 フルーツポンチ写真

1日目は、聴覚、耳で感じる献立からスタートです。

【ポテトとお米のささみカツ】を食べると、サクサクという音が聞こえてきますね。衣に米粉フレークがついているからです。【ごぼうサラダ】を食べると、シャキシャキ、【フルーツポンチ】を食べると、サイダーのシュワシュワや、りんごのシャキシャキという音が聞こえてきますね。

食事をする時には、おいしい音、楽しい音が聞こえてきます。耳で音を感じながら、味わいましょう。

27日月曜日☆学校給食週間(触覚)☆

ご飯、牛乳、白身魚のパン粉焼き、納豆あえ、もちもちごまみそ汁

1月27日 月曜日 給食写真
1月27日 おかず写真
白身魚のパン粉焼き
納豆あえ
1月27日 みそ汁

2日目は、触覚、口で感じる献立です。

料理の固さや柔らかさ【とろり・パリパリ・ネバネバ】や【熱い・冷たい】温度など、歯や舌、口に直接触れて感じる感覚を【触覚】といいます。【触覚】は、食べ物を美味しく感じるアピールポイントになります。同じ献立でも、食べる人によって感じ方は様々です。自分の口は、どの献立をどのように感じるのか、じっくりと味わって、食べ物の美味しさを見つけてみましょう。

28日火曜日☆学校給食週間(視覚)☆

ご飯、牛乳、グリルチキン、ひじきサラダ、カラフル豆乳みそスープ、ホワイトゼリー

1月28日 火曜日 給食写真
1月28日 火曜日 おかず写真
1月28日 火曜日 グリルチキン
1月28日 ひじきサラダ
1月28日 デザート写真
1月28日 カラフル豆乳みそスープ
1月28日 火曜日 カラフル豆乳みそスープ写真

3日目は、視覚、目で感じる献立です。

食べる前から『おいしそう』と感じることはありませんか?まだ食べていないのに『おいしそう』と感じるのは、見た目の色や雰囲気で美味しさを感じているからです。食事のほとんどは、目で味わうことが多く、目隠しをすると味がわからなくなるそうです。

今日の給食には、赤色のパプリカ、人参、白色のご飯やもやし、黄色のさつまいも、緑色のほうれん草、黒色のひじきなどたくさんの色を取り入れた献立になっています。目で楽しんで食べましょう。

29日水曜日☆学校給食週間(嗅覚)☆

麦ご飯、牛乳、オムレツ、バジルドレッシングサラダ、キーマカレー

1月29日 水曜日 給食写真
1月29日 おかず写真
1月29日 バジルドレッシングサラダ 写真
1月29日 水曜日 キーマカレー 写真
1月29日 キーマカレー

4日目は、嗅覚、鼻で感じる献立です。

数十万種類のにおいを嗅ぎ分けることができると言われています。そのため、味覚だけでは分からない細かな情報を、嗅覚を使って嗅ぎ分け、それらを合わせて【味】と認識しています。

たとえば、かき氷のシロップは、味そのものは同じですが、においを変えることでいちご味、レモン味として判断しています。

今日の給食では、スパイスと香味野菜のにんにくや生姜を使ったキーマカレー、バジルを使った手作りドレッシングのサラダです。香りも楽しんで食べましょう。

30日木曜日☆学校給食週間(味覚)☆

ご飯、牛乳、さつまいもと大豆の揚げがらめ、小松菜の梅肉和え、豚汁

1月30日 木曜日 給食写真
1月30日 主菜副菜 写真
1月30日 さつまいもと大豆の揚げがらめ 写真
1月30日 豚汁 写真
1月30日 木曜日 豚汁写真

5日目は、味覚、舌で感じる献立です。

食べ物を口に入れたときに、舌で感じる感覚のことを、【味覚】と言います。その中でも、『甘み』『苦味』『塩味』『酸味』『旨味』は、『5つの基本味』と呼ばれています。また、『辛味』『渋味』は、舌ではなく、口の中の痛みや温度で感じているため、『基本味』には含まれません。

スイカに塩をかけて食べると甘くなると聞くように、食べ物の味は、『基本味』の組み合わせでできていて、組み合わせ次第で、特定の味を強く感じたり、弱く感じたりします。スイカの場合は、『塩味』が加わることで、甘みを強く感じることになります。

今日の給食では、主菜に『甘い 』さつまいもを鶏肉と一緒に醤油のたれで『しょっぱく』味付けし、副菜には少し『苦味』のある小松菜を『酸っぱい』梅干しで和え、汁物には煮干しで出汁をとって『旨味』たっぷりに仕上げました。5つの基本味を味わいましょう。

31日金曜日

ご飯、牛乳、肉団子、ブロッコリーサラダ、坦々春雨スープ

1月31日 金曜日 給食写真