11月
11月1日金曜日
ご飯、牛乳、みそだれ肉団子、小松菜としめじのひたし、のっぺい汁
11月5日火曜日
ご飯、牛乳、春巻き、三色ナムル、豚キムチ鍋
11月6日水曜日
ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、茎わかめのきんぴら、なめこ汁
11月7日木曜日
食パン、牛乳、チーズオムレツ、ひじきサラダ、ミネストローネ、いちごジャム
11月8日金曜日
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、れんコーンサラダ、豆乳みそ汁
11月11日月曜日
ご飯、牛乳、ふくらぎの立田揚げ、ほうれん草のごましそあえ、おでん
11月12日火曜日
ご飯、牛乳、豚肉のにら炒め、ブロッコリーのアーモンドあえ、みそワンタンスープ
11月13日水曜日
麦ご飯、牛乳、きなこ豆、海藻サラダ、ポークカレー
11月14日木曜日☆ひみの日献立(学校給食とやまの日)☆
米粉パン、牛乳、鶏肉のねぎソースがけ、さつまいもサラダ、小松菜と卵のスープ、牛乳プリン
今日のおいしい氷見の味は、ねぎ、さつまいも、にんじん、小松菜、たけのこです。
小松菜は、指崎の【天神】のかたが作ってくださったものです。今日は、生産者の方から皆さんへメッセージを預かっているので、紹介します。
『作った小松菜やほうれん草が給食に使われるように頑張っています。ぜひ地元の野菜を食べて、元気に過ごして下さい。』
11月15日金曜日
はなびらたけご飯、牛乳、さけの塩麴焼き、ひじきのカラフル炒め、秋のけんちん汁
11月18日月曜日
ご飯、牛乳、がんもの含め煮、ごまみそあえ、こんこん汁
11月19日火曜日
ご飯、牛乳、プルコギ、もやしのナムル、わかめスープ
11月20日水曜日☆日本味めぐり献立(愛知県)☆
ご飯、牛乳、みそカツ、キャベツの生姜醤油あえ、ひきずり
愛知県の食文化は、日本の中でも特徴的といわれており、中でも八丁味噌に代表される豆味噌文化が根付いています。八丁味噌は、赤褐色で色が濃く、米味噌や麦味噌と違い、煮るほど旨味や香りが立ちます。今日は、みそカツでいただきましょう。
名古屋では、すき焼きのことを【ひきずり】といいます。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、【ひきずり】と呼ばれるようになりました。すき焼きには、牛肉を使いますが、愛知県では、名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなので、【ひきずり】にも鶏肉が使われます。
11月21日木曜日
コッペパン、牛乳、コーングラタン、フルーツヨーグルトあえ、ポトフ
11月22日金曜日
ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、キャベツとわかめの甘酢あえ、豆腐とえのきのすまし汁
11月25日月曜日
ご飯、牛乳、厚焼き卵、はりはり漬け、豚肉と厚揚げのうま煮
11月26日火曜日☆ゴーセイな日☆
ハトムギ入りしそご飯、牛乳、ゴーセイなメンチカツ、枝豆サラダ、氷見うどん汁、ゴーセイなミックスゼリー
今日の給食は、富山県の呉西地区(氷見市、高岡市、射水市、小矢部市、砺波市、南砺市)でとれた食材をたくさん使用した【ゴーセイ(呉西)な日】給食です。おいしい食材がたくさん入った豪華という意味の【ゴーセイ】と、県の西側【呉西】という二つの意味があります。
ハトムギ入りしそご飯には、小矢部産のハトムギが入っています。ゴーセイなメンチカツには、砺波・南砺産の玉ねぎや、射水産のキャベツ、高岡・射水産の小松菜が入っています。高岡産の【越中万葉牛】、小矢部産の【稲葉メルヘン牛】、氷見産の【氷見放牧豚】、砺波産の【たかはたポーク】、南砺産の【なんとポーク】が入り、呉西地区の6つの市のおいしさがギュッとつまったメンチカツです。
6市ミックスゼリーには、射水市のなし果汁、高岡・砺波・小矢部のりんご果汁、さらに南砺・氷見市のりんごの果肉が入っています。
11月27日水曜日
ご飯、牛乳、ギョーザ、春雨のあえもの、中華コーンスープ
11月28日木曜日
コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、スパゲティソテー、秋味シチュー
11月29日金曜日
ご飯、牛乳、かぼちゃのひきにくフライ、小松菜のごまひたし、かぶとベーコンのスープ
更新日:2024年11月29日