1月
1月10日水曜日【簡易給食】
食パン、牛乳、だいだいのムース、りんごジャム・いちごジャム
1月11日木曜日
コッペパン、牛乳、コーンコロッケ、マカロニサラダ、ミネストローネ
1月12日金曜日☆ひみの日献立☆
ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩麴焼き、小松菜のコーンあえ、豚汁
1月15日月曜日
ご飯、牛乳、プルコギ、三色ナムル、豆腐のチゲスープ
1月16日火曜日
こぎつねご飯、牛乳、さけの甘みそかけ、糸寒天のごま酢あえ、じゃがいもとわかめのみそ汁
1月17日水曜日
ご飯、牛乳、鶏肉のからあげ、キャベツの生姜醤油あえ、卵とコーンのスープ、アセロラゼリー
1月18日木曜日
コッペパン、牛乳、ソーセージステーキ、フルーツヨーグルトあえ、ポトフ
1月19日金曜日
麦ご飯、牛乳、きびなごのカリカリ揚げ、海藻サラダ、ハヤシルウ
1月22日月曜日
わかめご飯、牛乳、たれ付き肉団子、アーモンドあえ、五目汁
1月23日火曜日
ご飯、牛乳、卵のベーコン巻き、ゆかりもやし、すきやき煮
1/24~30は、全国学校給食週間です。今年度の献立テーマは『YOUは、どこから来たの?~ALTの出身地について知ろう~』
1月24日水曜日☆学校給食週間(氷見)☆
ご飯、牛乳、ふくらぎのたつた揚げ、小松菜のごまあえ、さつまいものみそ汁
1月25日木曜日☆学校給食週間(アメリカ中西部)☆
コッペパン、牛乳、スラッピージョー、ガーデンサラダ、チキンヌードルスープ
給食週間2日目は、アメリカ中西部の伝統料理です。
スラッピージョーとは、アメリカ中西部のアイオワ州で生まれた料理の一つで、パンにミートソースのような具材を挟んで食べます。
チキンヌードルスープは、『ママの味』と言われており、ほっこり体が温まるスープです。
1月26日金曜日☆学校給食週間(アメリカ南部)☆
ご飯、牛乳、フライドチキン、ケイジャンポテト、ガンボスープ
アメリカの南部料理は、アフリカ、フランス、スペイン、イギリス、アイルランドなど様々な文化の影響を受けた料理です。
ガンボスープのガンボとはオクラのことで、具材と一緒にお米を入れて煮込んだり、ご飯にかけたりして食べます。
1月29日月曜日☆学校給食週間(アメリカ西部)☆
ご飯、牛乳、マヒマヒのマヨネーズ焼き、コールスローサラダ、ポークビーンズスープ、オレンジ
アメリカの西部は、気候が温暖であるので農作物が豊富で、魚介類も多くとれます。今日の献立のマヒマヒ(シイラ)は、ハワイ語で『強い強い』の意味を持っています。魚を釣るときの引っ張り具合が強いパワフルな魚なのでマヒマヒと呼ばれています。今日は、マヨネーズをつけて焼いてあります。
1月30日火曜日☆学校給食週間(南アフリカ)☆
ご飯、牛乳、ハンバーグのグレービーソースかけ、チャカラカ、ポイキーコース
南アフリカの料理は、肉や魚などにカレー風味や色々なスパイスを加えた料理が特徴です。
ハンバーグにかかっているグレービーソースは、イギリスが発祥ですが、南アフリカではハップというトウモロコシの粉を練って焼いたものと一緒に食べられます。
チャカラカは野菜にスパイスを加えて煮た料理です。
また、ポイキーコースは鉄でできた足付きの鍋で野菜や肉、魚介類等を入れ、長時間じっくり煮込んだシチューです。
1月31日水曜日
ご飯、牛乳、春巻き、もやしとひじきのナムル、麻婆豆腐
更新日:2024年01月31日