6月

更新日:2023年06月30日

6月1日木曜日

コッペパン、牛乳、フランクフルト、スパゲティソテー、コンソメスープ

6月1日木曜日給食

6月2日金曜日

ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、三食ひたし、じゃがいものカレーそぼろ煮

6/2給食写真

6月5日月曜日☆かみかみ献立☆

ご飯、牛乳、かみかみミックス揚げ、きゅうりとわかめの甘酢あえ、ビーフンスープ

6/5 給食写真

6月6日火曜日☆かみかみ献立☆

ご飯、牛乳、たれ付き肉団子、三色野菜の華風漬け、根菜汁、歯と口の健康週間ゼリー

6/6 給食写真

6月7日水曜日☆かみかみ献立☆

ご飯、牛乳、きびなごのカリカリ揚げ、ひじきサラダ、厚揚げのみそ汁

6/7給食写真

6月8日木曜日☆かみかみ献立☆

はちみつ入りコッペパン、牛乳、チーズポテトエッグ、切り干し大根のサラダ、ミネストローネ

 

6月8日木曜日 給食写真

6月9日金曜日☆かみかみ献立☆

ご飯、牛乳、コーンコロッケ、アスパラガスのごまあえ、鶏ごぼう汁、さつまいもチップス

6/9給食写真

6月12日月曜日

ご飯、牛乳、豚肉とマコモタケのオイスターソース炒め、ほうれん草とひじきのナムル、ワンタンスープ、ヨーグルト

6/12給食写真

6月13日火曜日☆ひみの日献立☆

ご飯、牛乳、くろだいの南蛮漬け、小松菜のアーモンドあえ、新玉ねぎのみそ汁

6/13給食写真
6/13給食写真

氷見では、毎年5月ごろにくろだいがよくとれます。

今日のくろだいは、市内の鮮魚関係者、市役所の水産振興課の方々の協力があり、給食で食べることができました。

6月14日水曜日

ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、変わりきんぴら、かき玉汁

6/14給食写真

6月15日木曜日

黒糖パン、牛乳、スパイシーチキン、フルーツヨーグルトあえ、ポークビーンズ

6/15給食写真

6月16日金曜日

麦ご飯、牛乳、きなこ豆、糸寒天のごま酢あえ、ひみっこカレー

6/16給食写真

6月19日月曜日

ご飯、牛乳、韓国風焼きとり、小松菜のナムル、春雨スープ

6/19給食写真

6月20日火曜日

ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐の肉あんかけ、変わり漬け、大根とわかめのみそ汁

6/20給食写真

6月21日水曜日

ご飯、牛乳、さばのみそ煮、ほうれん草としめじのひたし、けんちん汁

6/21給食写真

6月22日木曜日

コッペパン、牛乳、かぼちゃの挽肉フライ、マリネサラダ、卵とベーコンのスープ、ブルーベリージャム

6/22給食写真

6月23日金曜日

ごはん、牛乳、焼きししゃも、肉野菜炒め、五目汁

6/23給食写真

6月26日月曜日

ご飯、牛乳、豚肉のバーベキューソース炒め、野菜の梅和え、沢煮椀

6/26給食写真

6月27日火曜日☆世界味めぐり献立(ポルトガル)☆

ご飯、牛乳、たらフライ、ひよこ豆のサラダ、ガルドベルデ、豆乳プリンタルト

6/27給食写真
6月27日給食

ポルトガルは、主食はパン、じゃが芋、お米が中心となっています。特に、お米はヨーロッパの中で1番消費します。

大西洋の海の幸に恵まれ、日本と同じように魚をよく食べる文化があります。特に、たこや干したタラをよく食べます。今日はタラをさくっとあげたタラフライです。

「ガルドベルデ」は「緑のスープ」という意味があり、本来はじゃが芋とケールのスープですが、給食ではキャベツを使用しました。

6月28日水曜日

ご飯、牛乳、ポークシューマイ、春雨のあえもの、みそ野菜スープ

6月28日水曜日 給食写真

6月29日木曜日

コッペパン、牛乳、鶏肉のレモンマリネ、海藻サラダ、フルーツポンチ

6月29日木曜日 給食写真

6月30日金曜日

しそご飯、牛乳、がんもの含め煮、小松菜のごまびたし、じゃがいもときのこのみそ汁

6月30日金曜日 給食写真