1月

更新日:2021年01月29日

1月14日木曜日 ※大雪の休校のため献立変更しました

米粉パン・牛乳・元気コロッケ・紅白なます風春雨サラダ・七草入り白玉雑煮

14日の給食

7日の夜からの大雪で休校が続きましたが、今日から給食が始まりました。

富山の地場産を使ったコロッケ、紅白なますに見たてた春雨サラダ、春の七草の「すずしろ(大根)」「すずな(かぶ)」「せり」がはいった白玉雑煮で新学期の始まりをお祝いします。

1月15日金曜日 ※大雪の休校のため献立変更しました

麦ご飯・牛乳・コーンコロッケ・キャベツともやしのアーモンドあえ・ハヤシルウ

1月15日給食の写真追加
1月15日牛肉の写真

今日のハヤシライスには、県産和牛活用事業より県産の和牛を提供していただきました。

良質な牛肉で、とても美味しいハヤシライスになりました。

1月18日月曜日

コッペパン・牛乳・カレーコロッケ・水菜のサラダ・米粉シチュー

1月18日給食写真の追加

1月19日火曜日

ご飯・牛乳・千草焼き・じゃがいもの金平・わかめと豆腐の味噌汁・穀物ふりかけ

19日の給食

1月20日水曜日

ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・小松菜ともやしのひたし・肉じゃが

1月20日給食の写真

1月21日木曜日 ひみの日献立

コッペパン・牛乳・さつまいもと豆の揚げがらめ・フルーツヨーグルトあえ・ポトフ

1月21日の給食写真
1月21日さつまいもの写真

今日は、速川でとれたさつもいも「紅はるか」を使用しました。

細く切って素揚げにして、大豆やブラックビーンズとたれでからめました。

1月22日金曜日

ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・キャベツとわかめの甘酢あえ・じゃがいもと厚揚げの味噌汁

・国産だいだいムース

1月22日給食写真の追加

1月24日~30日 全国学校給食週間

今年の氷見市の献立テーマは、「薬膳でウイルスに負けない体をつくろう!」です。

薬膳の五味の食材を献立に取り入れて、紹介していきます。

1月25日月曜日 薬膳の五味・苦(く)

ご飯・牛乳・白身魚の南蛮漬け・スタミナ納豆あえ・冬野菜のかす汁・はちみつゆずゼリー

1月25日給食の写真

1月26日火曜日 薬膳の五味・辛(しん)

黒米入りご飯・牛乳・オムレツ・海藻サラダ・薬膳カレー

1月26日給食写真

1月27日水曜日 薬膳の五味・酸(さん)

ご飯・牛乳・豚肉の梅揚げ・青菜のごまひたし・ゆず塩みぞれ汁・くろごまプリン

1月27日給食の写真

1月28日木曜日 薬膳の五味・甘(かん)

黒糖コッペパン・牛乳・豆とくるみの揚げがらめ・にんじんサラダ・豆乳シチュー

1月28日給食の写真

1月29日金曜日 薬膳の五味・鹹(かん)

ご飯・牛乳・出世魚のたれがけ・昆布漬け・肉みそおでん

1月29日給食の写真