本文

【レポート】富がえりのレシピin氷見

更新日:2016年8月1日このページを印刷する

農と食を考えるイベント「富がえりのレシピ in 氷見」が7月30日に開催されるのに合わせ、 関連イベントが28日から29日に市内各地で開催されました。

「富がえりのレシピ」とは、 映画『よみがえりのレシピ』と富山を掛けたもので、 地元の食に理解を深めてもらおうと県内の農家やシェフ、 主婦らでつくる実行委員会が開催しています。 第4回目となる今年は、氷見市を舞台に、 食を軸に地域活性化に取り組む奥田政行シェフによる料理講習会やワ ー クショップ、「富がえりのレシピ in 氷見」と題したトー クセッションなどが開催されました。

7月28日(木曜日) 

食材選び

富がえりのレシピ

奥田シェフが自ら畑や店舗などに出向 き、 生産者とともに旬の食材を手に取って選びました。

料理講習会

富がえりのレシピ

市内の料理人や生産者は、 氷見産の野 菜や肉を使い、 素材の良さを引き立てる 絶妙な塩使いなどの技術を学びました。

 

 

奥田政行シェフの

 氷見の食材を使ったお料理

 

富がえりのレシピ
  ①アジのパン粉(氷見麸)焼き
富がえりのレシピ
 ②アジのカルパッチョとフォローレンスフェネル
富がえりのレシピ

③サワラのレモン〆とイタリアンパセリ

  

富がえりのレシピ

④サワラのヴィネガー〆の炙り

 

富がえりのレシピ

⑤カマスとじゃがいものサラダ

 

 

富がえりのレシピ

 ⑥ナスのバーニャカウダソースとカマスのソテー

 

富がえりのレシピ

 ⑦サワラのソテーとリンゴと小松菜 

 

富がえりのレシピ

 ⑧サバの湯あげと大根バルサミコ醤油ソース

  

富がえりのレシピ

⑨魚の骨とシシトウとプチトマトのソットオーリネ

 

富がえりのレシピ

 ⑩こんかイワシとシシトウの炒め

 

富がえりのレシピ

⑪氷見牛のしゃぶしゃぶパスタ

 

富がえりのレシピ

 ⑫氷見牛のローストとニンジン

  

富がえりのレシピ

⑬煮干しとこんがりカマスのバーニャカウダ

 

富がえりのレシピ

 ⑭枝豆のこんがり焼き

 

 

富がえりのレシピ

⑮インゲンのマスカルポーネあえ

富がえりのレシピ

⑯桃とトマトのフェデリーニ

富がえりのレシピ

⑰ブラックベリーと豆腐のムース

 

7月29日(金曜日)

塩のワークショップ

富がえりのレシピ

参加者は、 奥能登揚げ浜塩など10種類の塩から野菜や豆腐など素材に合うものを選び、昧の違いを楽しみました。

7月30日(土曜日)

マルシェ

富がえりのレシピ

無農薬の野菜や無添加の加工品などを 販売する15店舗が出店し、大勢の客 でにぎわいました。

トークセッション

富がえりのレシピ

田中美弥さん(シニア野菜ソムリエ)、 石井かほりさ ん(映画『ひとにぎ りの塩』監督)、 奥田政行シェフの3人が、「風土 から、 学び、 気づ く」をテ ーマに対談しました。

このページについてのお問い合わせ

[ 広報広聴担当 ]
〒935-8686 富山県氷見市鞍川1060番地  Tel:0766(74)8012 Fax:0766(74)0692 お問い合わせ

この情報はお役に立ちましたか?

より良いホームページにするために皆様のご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
   
このページは見つけやすかったですか。
   
このページにはどのようにしてたどり着きましたか。